Quatre épices Le quatre-épices, n’est pas un mélange d’épices, comme son nom pourrait l’indiquer. Il provient du Pimenta dioica, le piment de la Jamaïque, appelé aussi all-spice ou tout-épice parce qu’au broyage il développe des senteurs de gingembre, girofle, muscade et poivre. Mais le quatre-épices du commerce est généralement un mélange composé de plusieurs épices dont, quelques fois, du piment de la Jamaïque. fleurs de 4 épices Le piment de la Jamaïque (Pimenta dioica) est un arbre de la famille des Myrtaceae. C’est une espèce des régions tropicales d’Amérique, dont les fruits sont à l’origine de l’épice appelée quatre-épices. C’est un petit arbre, environ 10 mètres de haut, aux feuilles entières, opposées, persistantes, oblongues-acuminées. Ces feuilles dégagent une forte odeur de girofle. C’est une espèce dioïque (pieds mâles et femelles séparés). Les fruits sont des baies sphériques de petite taille (10 à 15 millimètres de diamètre) contenant deux graines, de couleur noire à maturité. Les fruits desséchés constituent le quatre-épices à l’arôme de poivre coco, de clou de girofle, de cannelle et de noix de muscade. les feuilles peuvent s’employer en cuisine comme condiment, à l’instar des feuilles de laurier.